Какие бывают разделы документа
Теперь перечислим все команды для задания разделов документа, предоставляемые стандартными классами LaTeX'а. Большинство из них работает совершенно аналогично команде \section; все отличия мы сейчас перечислим.
Для оформления разделов существуют такие команды:
\part \chapter) \section) \subsection \subsubsection \paragraph \subparagraphВ этом перечне каждая последующая команда обозначает более мелкий подраздел, чем предыдущая. Следует иметь ввиду, что команда \chapter (глава) в классах proc и article не определена (благодаря этому обстоятельству статью легко переделать в главу книги), остальные команды определены в четырех основных классах.
Стандартные классы обеспечивают нумерацию разделов, при которой более мелкий раздел "подчинен" более крупному: когда, например, начинается новый раздел \section, нумерация разделов \subsection и более мелких начинается заново. Исключением из этого правила является команда \part (" часть"): если часть 2 кончается главой 5, то первая из глав части 3 будет иметь номер 6, а не 1. При модификации стандартных классов можно менять как принцип нумерации разделов, так и вид этих "номеров" на печати (например, если мы захотим, чтобы разделы обозначались последовательными буквами алфавита).
Все то, что мы говорили про необязательный аргумент и вариант " со звездочкой" у команды \section, применимо и к командам, перечисленным в этом разделе. "Слишком мелкие" разделы, согласно стандартным классам, не отражаются ни в оглавлении, ни в колонтитулах и не нумеруются, но, если вы употребите задающие их команды с необязательным аргументом или со звездочкой, ошибкой это не будет.
В разделах, создаваемых описанными выше командами, первый абзац набирается без абзацного отступа (за исключением самого мелкого раздела \subparagraph), причем LaTeX устроен таким образом, что создать этот отступ вам так просто не удастся. Если вы хотите, чтобы отступ в первом абзаце все-таки присутствовал, обратитесь к лекции 9, посвященной модификации стандартных классов.